首頁 > 漁獲戰報 > 路亞戰報 > 正文

風雨無阻水庫路亞 鉛頭鉤掛泥鰍擒鳊翹51斤

杭州阿七   釣魚人   2016-07-19 16:39:36

上周,在泡壇時看到釣友發的一帖子,即被此釣點所吸引。隨即在兄弟群轉發該貼,并相約那牛等兄弟前往。15晚,在兄弟釣魚群中,我們根據深版提供的釣場與釣魚情況進行了分析討論,隨后“清霜”、“東西”兩路亞大師給了我們許多指導意見。

時間:2016年7月16日

地點:臨安某水庫

天氣:和風小雨、氣溫26-30度

人物:那牛、程隊與我

裝備:路亞竿筏竿

餌料:擬餌、小泥鰍

漁獲:帶回白花22條+鳊魚1條,計51斤

16日上午六時,購買了六個玉米,即出發,那牛駕車,約七點到達釣點。

由于下著雨,決定先路亞,筏釣看情況再定。首先,向老板了解了該釣場的情況,老板建議用鉛頭鉤掛活泥鰍效果好,其他擬餌基本沒口。根據昨晚的意見,我們分工試用各式擬餌,在不同的點、水層進行探索,但到十點,均沒有攻擊。

我從水庫中間寬廣水域始、往水庫上流區域搜索,只在水庫頭淺灘區用八克亮片拖底慢收時有四個攻擊,上了兩條各兩斤多的鳊魚。

近十點,老板與其女婿前來指導,以鉛頭鉤掛泥鰍的釣組慢收上了四條白條,程隊如法炮制隨即上了三條白花。那牛與我也改用此釣組,在水下1-2米以慢收的釣法,開始了此起彼伏的上魚高潮。至11點30分收竿,共上白條23條、鳊魚2條。一條鳊魚紅燒、一條白花老板征用。

(總魚獲)

(我的那份)

那牛兄路亞多年,首次路上白條,恭喜破處,并榮居當日單條最大,計70公分,近四斤重;程隊首次以自備釣具首次路亞,路上條數最多;我的亮點是首次路上鳊魚(42公分長),最長的一條白條是63公分。

對該釣點魚質的評價:雖然也是洗澡魚,但因高山水庫水質好、環境佳、空氣清,又不喂魚飼料(腸內基本無食物),又放養時間久,白條的肉色白晰、肉質細膩、口感好、回味甘,但鮮味不夠,總的來說品質不錯。當然,與千島湖的白條相比略差,與鄱陽湖、贛江的白條相比,差二個檔次。

對該釣點路亞釣法的評價:雖然目前不是路亞白條的最佳窗口期,但該點的白條有其自身吞食的習性與惰性,該水庫小魚少,白條吞食釣者的玉米與泥鰍已成習慣,又攻擊性差,所以,路亞時快收就沒攻擊。由于該水庫是狹長型的,不太寬,所以,想多路白條,可以采用八克或十克的鉛頭鉤掛泥鰍,在水面下一至二米處緩慢收線。

作為路亞愛好者,終于找到了可以路亞白條的好釣點,但如此釣法總覺得別扭,擬下周日下午不掛泥鰍,以傳統路亞方式再去探索。

九谋十算