首頁 > 路亞之家 > 路亞入門 > 正文

你知道用泥鰍打窩有什么害處嗎?

漁訊   釣魚人   2017-12-11 11:21:22

我們可以看到最近幾年,一些路亞愛好者為了收獲更多魚獲,使用大量的泥鰍來打窩和作釣,順便還帶動了泥鰍業的火爆。從誘魚的有效性來看,泥鰍因為擁有動態游資、極佳的氣味等特征而備受寵愛,但我們仍然要關注到,使用泥鰍做窩其實隱藏了巨大的危害,甚至會影響到路亞的健康發展:

1.影響自然水域原有生態鏈體系,路亞釣場一般為原生態的自然水域,水質較好,或本無,或很少有泥鰍的存在,大量打窩,泥鰍快速繁殖,完全打破了原有的生態體系。

2.嚴重影響水質,為泥鰍入水后持久留于窩中,釣友大都用酒溶于水中,將其灌醉,或置其為半存活狀態,加之它自身原有的生活習性:喜攪動泥沙,喜吐腥臭氣泡,再者:養殖的泥鰍生存環境較差,非本水域物種,入水后自然死亡現象極高,長此以往,自然嚴重影響水質。

3.泥鰍作釣,主攻翹嘴,紅尾,非客觀的灌輸的錯誤理念,扭曲了路亞的環保釣觀念,出現了只要釣到米翹就是“大師”的滑稽謬論。

4.“守株待兔”,忽略了路亞“搜”字之精華,路亞是一種全水層搜索的釣法,貴在搜,其目的在于找魚層,泥鰍作釣,用個幾只桿,置于不同米數,靜等上鉤,失去了路亞原有的思索狀態,何以提高釣技?何以體會路亞之樂趣?

5.泥鰍本屬底層魚類,人為的把它置于中上層,它自然不適,自然會作“垂死掙扎”之狀,對自然水體內的本屬攻擊性魚類當然有很大的誘惑,且其入水后的動作以水為媒介傳播區域廣,對大個體的攻擊性魚類自然有效,故出現了“一日米翹幾十條”瘋狂現象【如:湖南皂市水庫】,一次釣光了母魚,生態系統脫節,以后如何釣,何處釣?敢問釣友,你想賺一年的錢,還是想持續賺錢?

6.泥鰍打窩,作釣嚴重造成偏口,加大了路亞成本,把一項健康的運動搞成拼資產釣魚,大眾路友如何釣?此為自私。

只有健康才能維持良好的釣魚環境,希望這篇文章能夠引起大家的思考,在以后釣魚的時候,謹慎使用泥鰍打窩,共同維持生態的健康!

九谋十算