首頁 > 路亞之家 > 路亞入門 > 正文

路亞新手該選水滴輪還是紡車輪?釣具該怎么搭配?

路亞達人   釣魚人   2018-01-19 17:18:50

新手剛入門路亞該選擇水滴輪還是紡車輪?路亞竿路亞餌該怎么搭配?相信大家一開始學路亞都會被路亞各種各樣的裝備搞得暈頭轉向,如果沒有人指導,很容易買的釣具并不適合自己的實際情況,這就是為什么很多新手傻傻地拋了很久的竿卻一條魚都沒有釣到。作為一個算是入門路亞一段時間了,自己踩過的坑也不少,看到《好釣魚》APP上好多小朋友還是在踩這些坑,于是就想著把新手路亞裝備的選擇和搭配的一些技巧分享給大家。現在就想到了這么多,大家可以看了再提提你們的意見:

1、新手先入紡車還是先入水滴?

當初我以為先入手水滴輪好,一個字,酷斃了!現在改弦更張了,在大連,岸釣,主要是根釣黃黑,還是紡車輪直柄桿更容易上手。不過殊途同歸,最終很多人都會配齊水滴輪和紡車輪的!因為其一好奇害死貓,啥都想試試。其二,水滴紡車各有用途,不是一輪一竿走天下的。

2、輪與餌、釣組的搭配?

我覺得,水滴輪配重點的鉤餌,比如5克以上的,德州(咱這海邊掛底并不像想象中的那么嚴重),卡式,硬餌(不敢提及VIB等沉水的,萬一炸線等解開后十有八九跟餌說再見了),特別是在風高浪急的地方德州等更好更有優勢。

我原來水滴配2號大力馬,鉛頭鉤2克,拋10-15米每次施釣帶2-3個鉛頭鉤即可,掛底一般能拉直了拉回來,可是上魚少,因為線粗!后來0.6PE加1號尼龍前導,掛啊!也不如紡車拋的遠,總結為水滴配鉛頭鉤釣小魚雞肋啊,沒什么優勢除了酷和哭(掛底)。

紡車輪甩輕鉤細餌,在配細尼龍等前提下,絕對微物拋,拋投位置精準度也不是和水滴有天大差別,夠用了。不贊成紡車配重型餌,拋起來食指勾線勒得實在難受,這是路亞,不是遠投,要拋好多次嘞!

3、輪與線的搭配?

在大連能自由免費岸釣的地方,我這樣的土鱉還是老老實實水滴配PE(or大力馬之類),紡車配尼龍(or碳線之類)。有人問不是說水滴配尼龍不是教科書說的嗎?

沒錯,特別是淡水,釣大魚后PE嵌在線杯下層線里,再拋投時愛炸線放槍。沒錯,那是指高手釣大魚的,但是俺們大連岸邊沒那么大的魚,極少能遇到鱸魚美國紅,斤黑頂天了,都是雀黑,多點兒小勁兒?要想小魚上鉤,線就要細一些,并使用輕鉤細餌,水滴輪拋之更易炸線(高級微物拋可能除外),編織線絲般順滑,很容易解開。如果配尼龍,特別是0.8左右那種細尼龍,唯一的解決方案就是剪刀,俺們有一次不信邪,在左岸曾經只甩一竿就炸線,然后開解,解了半小時后還是自宮了事!

而紡車輪是螺旋出線的,由于咱這里大多數時間拿紡車輪當微物輪拋輕餌,卷線時不是那么緊,所以拋投出線時容易一堆幾匝線一起出去了,編織線柔軟,所以很容易打結,而尼龍線相對較硬而有延展性,打結的可能性更小些。水滴配PE,紡車配尼龍歸根到底還是由于在大連岸邊拋的鉤餌相對較輕決定的,如果你用重點的餌可能情況就反過來了也不一定,我沒試過。

4、輪與竿的分配

水滴輪(非微物輪那么高級)配ML或M桿子(當然槍柄竿,實在不行了國產直柄竿湊合,拿進口的直柄竿頂槍柄用那叫禍禍),路亞專用紡車輪(1000-2500)配UL直柄竿。

曾經一次走投無路把紡車安裝在槍柄竿上,那個把手突起,那叫一個頂啊!我現在出去最少帶著兩套家吧事,大連岸邊夠用了。特別是有時候UL釣著小黑魚,看到鲅魚來了,拿水滴配M桿子串鉤配30克墜子甩串鉤,不比3米6大海竿甩的近多少。感覺水滴+M能把大魚變成小魚的感覺,紡車+UL相反,很小一條魚整的手感強烈,像挺大的樣子。每次很明顯的就是用bmax桿子整個個把斤的都有整10幾斤的那爽勁。

今天就說這么多了,畢竟我自己仍然也是在學習階段,如果能解決到了一些路亞新手遇到的問題那就最好不過了。

九谋十算