首頁 > 路亞之家 > 路亞入門 > 正文

路亞新手入門教學,看兩遍你就能開竿了

不空   釣魚人   2018-09-27 14:41:31

路亞,沒有想象中那么晦澀難懂,只是比較繁雜,入門易,精通難,但是一但你體驗到其中的樂趣,就根本停不下來了。今天就給路亞新手,或者正在打算進軍路亞的釣友們一些入門技巧。

路亞說白了,就是利用模擬成小魚、小蝦、小蟲等小型生物形狀的假餌,將其拋入水中,模仿生物的動作在水中游泳,來吸引掠食性魚類攻擊的一種釣魚方法。路亞的目標魚有很多,在國內淡水中,最常見的幾種有:翹嘴、鱸魚、鱖魚、黑魚、馬口、鯰魚等。

搞清楚了目標魚,接下來就是了解路亞裝備了。我想肯定有人要說,又要騙我買路亞竿!哈哈,當然不是!有些路亞新手教學里,開口就是直柄竿槍柄竿,閉口就是紡車輪水滴輪。但是,說這些對于純新手來說意義大嗎?真的不大。我想一般人對于路亞最初的興趣大多來自于好奇,但并不是所有人對路亞都能堅持下去,因為國內的路亞資源的確相對匱乏,在多次嘗試得不到效果,沒有成功的喜悅之后,對于路亞的激情自然就慢慢淡了。花百多塊甚至幾百塊買根路亞竿,最后卻當成海竿用的朋友,不空見過許多,這也并不能怪他們,只是一些客觀因素罷了。

言歸正傳,路亞竿的確有不少細分,和我們的普通釣竿一樣,有長短之分、有類別之分、亦有調性之分,今天不空不談這些,只說實在的。前面也說了,有不少人買來路亞竿,最后卻當做海竿用了,這正說明,路亞竿和海竿的結構是非常相近的!事實也的確如此,路亞竿的整體構造,也是一根帶導線環的魚竿,在手把節上裝著一個線輪,上面繞著數十米至數百米的魚線,就這么簡單!

那么,既然兩者結構類似,那我們能不能在入門的時候,先拿一根海竿先當做路亞竿體驗一下呢?為什么不呢?我知道這不專業,非常不專業!但是這有什么,我們本來就不是專業的,我們是新手啊!既然結構類似,就能臨時轉變其作用!要知道,釣魚,雖說釣法有萬般變化,但是萬變不離其宗。要記住,釣魚永遠沒有絕對的事情,隨機應變才是王道!

強烈建議想要入門路亞的新手朋友,在買路亞竿之前,先拿一根海竿,短一點的最好,2.4米或者2.7米都不錯,路亞竿一般都不會超過這個長度。你要做的,就是把海竿魚線上的翻版鉤或者水怪、串鉤取下,換上路亞的假餌,然后,拋竿吧!路亞就是這么簡單!在路亞竿這方面,前期是完全可以省去這些不必要的花費的。

說完路亞竿,再說說路亞餌。路亞餌這方面,就不是說省就能省得了的了,但是現在路亞餌并不貴,在網上隨便搜搜,一整套下來二三十塊就能搞定!也就是兩三包拉餌的價格。米諾、波爬、VIB、亮片、搖滾、軟蟲全部齊活!等等,米諾、波爬、VIB……這些都是什么玩意?

路亞竿的介紹可以省去,但是路亞餌還是要簡單說下的,不用深究,知道是個什么玩意就行了。米諾、波爬、搖滾一般都是模仿小魚的形狀,米諾一般細長、波爬有張大嘴、搖滾是個小胖子。這三個往往比重較輕,放入水中會自然浮起。VIB、亮片、軟蟲,VIB也是小魚形狀,但是是實心的,比重較大,會沉如水。亮片就是一個流線型的小鐵片,模仿的是小魚鱗片的反光,同樣沉入水中。軟蟲則是像橡皮糖一樣的質感,不像其它幾種,上面自帶魚鉤,軟蟲一般是沒有魚鉤的,要配合路亞中常用的鉛頭鉤使用,就像我們平時垂釣掛蚯蚓一樣將軟蟲穿在魚鉤上。軟蟲加上魚鉤,一般也比較重,會沉入水中。

米諾

米諾,水面系,入水后浮于水面,米諾前端有一透明圓板,斜向下方,稱為舌板。拉動米諾時,由于舌板向下刺入水中,會將米諾帶入水面以下。舌板的大小決定米諾下潛的深度和速度。米諾模仿的是小魚在水面及水上層游動的姿勢。

波爬

波爬,水面系,入水后浮于水面,波爬無壓水板,有一張大嘴。拉動波爬時,由于大嘴排水,會激起水花(想象你用水龍頭沖洗勺子時的樣子)。波爬模仿的小魚在水面被追逐跳出水面,或者是小型掠食性魚類捕食時激起浪花的樣子。

搖滾

搖滾,水面系,入水后浮于水面,和米諾結構一樣,有舌板,舌板帶動搖滾潛入水中。和米諾的區別是,搖滾一般短而粗,泳姿比米諾更加騷氣,同樣是模仿小魚在水面及水上層游動的姿勢。

VIB

VIB,全泳層,即可沉底。沉入水中后同樣有其獨特的泳姿,隨著我們收線而變化,模擬小魚在水中自由游泳的樣子。

亮片

亮片,全泳層,即可沉底。亮片在自由沉入水中,會根據亮片形狀的不同,展現出獨特的姿勢,而在我們收線時,一般是以旋轉的姿勢游動。由于其360°的旋轉,會將其自身的金屬光澤反射到各個方向,以此模仿小魚鱗片的反光,來吸引掠食者攻擊。

軟蟲

軟蟲,配上魚鉤或者鉛頭鉤后,會沉入水底,同樣由于其結構的不同,會展現不同的泳姿,模擬水中的小蟲、小蝦之類小生物的動作,來吸引掠食者攻擊。

雷蛙

另外,還有一種常見的假餌,叫雷蛙。雷蛙顧名思義,一般是小青蛙的形狀,水面系,入水后浮于水面。雷蛙主要用來路亞黑魚

幾種常見路亞餌介紹完,這篇文章就變得稍顯復雜了。不過沒關系,新手朋友完全不用在意這么多。為什么?因為路亞本身是模擬水中弱小生物的動作,不管是米諾還是軟蟲,小魚還是小蝦,都是在弱小生物!

很多攻略文章里說,釣鱸魚要用這個,釣鱖魚要用那個,看得人云里霧里。事實上,只要是弱小生物,都會引起掠食者的攻擊!也許會有針對性和優劣性,但這不是我們新手需要去鉆研的東西!

就好像用野戰藍鯽也偶爾能釣上甲魚,底釣搓餌也會上鉤鰱鳙,釣魚是沒有絕對的。關鍵是,所有路亞餌的操作手法,都可以拋餌入水后,緩慢收線!不要說什么抽拉點顫,那是進階的玩法,我們目前不需要!我們要做的,就是打開剛到手的路亞餌套裝,一個一個用,看上哪個用哪個,用得不爽就換一個!沒有那么多規則,去路就是了!哪怕是去打黑(路亞黑魚),也不一定非雷蛙不可!軟蟲米諾照樣能上!

當然了,不空也提供一點小建議,對于新手來說,水面系的假餌都非常友好,因為浮在水面,不會掛底導致假餌丟失。另外軟蟲也非常好用,因為如果水中的掠食性魚類個體過小,水面系的假餌個體過大的話,它們是不敢來挑釁的!但是沒有一條掠食性的魚會害怕水中的一條蟲子,哪怕這條蟲看上去比其他的蟲要大!再其次,亮片被許多人成為萬能路亞餌,這話不假,但是亮片容易掛底,所以放在第三位了。

好了,相信各位看官看到這里,心理已經是躍躍欲試了,其他的也不用再多說,從基礎的開始,一切都會很美好!再次聲明,這不是一篇專業的路亞攻略,但是對于新手而言,這會是最好的入門方式!

九谋十算