首頁 > 路亞之家 > 路亞技巧 > 路亞黑魚技巧 > 正文

我這黑魚太多了,也讓我打黑的經驗越來越豐富

釣魚的石頭   釣魚人   2019-05-09 16:43:06

相信很多入門路亞的釣友都會把黑魚作為淡水路亞的主要目標魚之一,這主要是因為黑魚生性較為兇猛,棲息環境又比較復雜,對釣手的裝備和技術要求都很高,因而吸引了眾多路亞高手。既然如此就來介紹一下路亞黑魚的幾個重要的技巧,希望對釣友們會有所幫助。

黑魚是兇猛的肉食性魚類,經常以捕食小魚小蝦、青蛙和蟲類為主。黑魚經常表現為強烈的攻擊性和護幼性。一般可見1-3斤的黑魚,我也路亞過三斤以上的黑魚,但數量不多。但即使是一條兩斤左右的黑魚,由于它異常兇猛,同時一般都在草叢或者蘆葦的障礙區,所以要把它順利拉上岸也不是一個簡單的事情。

釣點選擇首先,我們要找一個合適路亞黑魚的釣點。如站在懸崖或沙灘甩路亞肯定是不合理的。黑魚是中下層水域的魚類,如果釣點與水面距離很高的話,隨著我們收線,路亞會很快就到達水面,這樣就遠離黑魚的水層了,路獲黑魚的概率自然就少了。而在沙灘上“路”,一來找不到適合的標點,二來水太淺了黑魚難以生存。

還有就是浮萍釣點,釣黑魚最好等風,邊玩邊聽。大樹附近,圓口會瘋。連接之處,縱搜不空。堅持找薄,厚層可輕。緊盯柞水,狹道最猛,周邊涌動,十逗七中。障礙附近,三桿就行。

黑魚最喜歡呆在有小魚小蝦的地方,同時黑魚還喜歡把自己隱藏起來,正因為如此,路亞黑魚的時候經常會伴隨著場地的不整潔,有很多枯枝爛葉等等阻撓著你收桿,這種地方很容易跑魚,所以為了能成功的將黑魚拉上岸!

結合黑魚的生活習性,我們就可以有針對性的搭配釣具。路亞黑魚的竿子一定要硬,或者直接選用專用的雷強竿。在水草密布的地方,建議使用專用擬餌——雷蛙,如果打算攻水下則可以采用德州釣組,這兩種形式都能很好的避免勾草和掛底。而釣線選擇80LB以上的PE線,輪子可以選用鼓輪或者水滴輪,不過要保證剎車鎖定要穩。

小黑魚和大黑魚攻擊動作是不一樣的,大黑往往只一口直接入口,小黑分兩口,第一口為頂餌,此時萬萬不能激動刺魚,稍作停頓,待小黑第二口將餌拖入水中再刺魚,區分小黑大黑我是靠觀察水面和聽水花來區分的,往往小黑攻擊蛙是上飛,而且炸水聲音偏響亮,而大黑是悶聲,餌是直接入水不會上飛。

黑魚宜走釣,是一邊走一邊搜索目的。一旦發現黑魚的蹤跡,應立刻停下,要巧妙天時用地形地物,蔭蔽好本人的身影,漸漸向前挪動,然后舉竿將鉤餌悄然垂下,最理想的投點是離黑魚頭前20~25厘米處,如無動靜,可上下提拉,停止引逗。

目前黑魚攻擊幾乎是吸口,這是重中之重的問題!黑魚緩慢的吸雷蛙入口,沒有了黃金階段的爆口聲音,只要能把黑魚誘惑出來攻擊,它的吸口不需要等待,瞬間爆刺即可終中魚!凡事無絕對,不管怎么把握,仍需要釣手結合實地自己判斷!珍惜來之不易的最后幾口!

只需它發現美食,即向食物撲去,張口咬住,這時千萬別心急揚竿,只要待它邊吞食邊游向深水或草叢中去,這時,沿途會泛起一連串大大小小的氣泡,這個時期還不是揚竿的最佳機遇,最佳機遇是在那些氣泡漸少漸無時,由于這時它已吃牢鉤餌。揚竿的力度要大些,釣黑魚不須遛魚,可憑仗結實的釣具直接強拉上岸。

洗腮,一般表現在控口的過程中的爆刺以后,往往出現在新手釣魚,經驗老道的釣手很少出現,并且洗腮的黑魚不超過五斤!那么,應該如何防止黑魚洗腮呢?首先爆刺以后,瞬間感覺到阻力說明黑魚已經確定被刺中,正確的操作的辦法是立即控制桿子,不可搖動收線輪子,并立刻后撤步,繼續控制桿子,直到黑魚沒有反應、沒有掙扎再從容收線這樣是有一定道理的,因為所有黑魚通常只是表現在爆刺以后的瞬間掙扎,而不是整個過程的完全掙扎。

九谋十算