首頁 > 海釣之家 > 海釣入門 > 正文

海竿拋竿,如何才能拋的更遠?

釣天下   釣魚人   2019-05-14 15:11:03

外國釣魚比賽,有的還專門設有海竿投遠的比賽項目,就是看誰海竿投得遠。海竿投遠是需要一些技巧的,初學海竿釣魚的人,往往只投30-50米遠,有經驗的釣友可以投上百米遠。怎樣才能投得遠呢?應注意以下兒個方面:

一、欲遠釣,必須選用較長的竿,4米左右的竿比較合適。

二、漁線可用線徑0.3毫米以上的線。線粗,承受力強,可以釣大魚

三、繞線輪應選用中號以上的大輪。

墜子的重量不少于50克。

五、揮竿時,左右手要兼顧同時用力。

初學使用海竿者,往往只注意右手(上舉的手)用力,而忽視了在胸前下部的左手也應用力。

當右手將竿舉過頭頂準備投竿時.此時左手要握在竿的底把部。投竿時的動作是:右手握竿,從身子的后側上方向前用力劈投,竿體運行是一個180度的半圓弧狀,此時右臂再用力。應注意的是左手在胸前的下部也應向內壓下去,也要用力,而不只是隨右手運動。由于左手向下壓,也就增加了揮竿的力量,拋得自然比只有右手用力要遠。左手壓竿也應是有節奏的一頓,有爆發力才行。只要多次練習,是會養成左手用力的習慣的。

六、右腳應向前用力跨出一步。右臂揮竿向前,當鉤餌已飛向釣者頭部的前方時,有的人右腳仍在身后,沒往前跨出;也有人雖跨出了,但是無力度,只是隨竿子的前移而順便跨出的,沒有爆發力,起不到加力作用。正確的方法是,右腳往前跨步要大,而且應有爆發力,也就是要用勁向前跨出一步,這樣才能加力,鉤餌才能投得遠。

七、要想投得遠,餌團離竿梢的距離就要遠一些,不應少于50厘米。當然,過遠也不行,容易偏離方向,而且餌料容易在空中離鉤。竿梢與餌團的距離以50厘米左右為宜。

八、落點不能偏斜。投竿時,釣餌團飛出的弧線應與人的視線在一條直線上。有人習慣將鉤餌在拋投前來回蕩悠幾下,為的是增加拋投的慣力,但蕩悠不能太多,否則向前拋投時容易偏離目標,落點不正。如何才能做到拋得準呢?只能靠熟能生巧。多投多釣自然得心應手,落點準確。

九、選用彈性好的竿。彈性與竿的長短有關系,長竿比短竿的彈性要大一些。因此,要是在大水面釣魚,要將鉤餌投得遠,就應用長竿。2米多的竿肯定沒有3米多、4米多的長竿投得遠。海竿也有不同調性的竿,有軟調竿、中硬調竿、硬調竿,要投遠,最好選用硬調竿,至少應選用中硬調竿,不應選用軟調竿。

九谋十算