首頁 > 路亞之家 > 路亞入門 > 正文

新手路亞入門四大經驗技巧

釣魚的石頭   釣魚人   2019-05-29 16:38:49

夏天到了,玩路亞的釣友也越來越多了,隨著野釣資源的減少,很多臺釣的釣友轉學路亞釣友,許多釣友看別人路亞輕松上魚,自己一時興起便買了路亞裝備,但到自己去用路亞釣魚,不僅魚沒有釣,還出現炸線,掛底斷線等各種狀況,新手學路亞到底要注意哪些細節,才能幫你快速入門呢?

1.習慣空軍

很多釣友開始路亞釣魚,大多都源于看網上別人路亞輕松上魚的視頻,自己便心血來潮開始學路亞釣魚,看似簡單的路亞釣魚,其實路亞上魚并非易事。路亞要想能上魚,而且有好的收獲,這跟路亞魚資源,出釣的天氣,釣友的釣技都密不可分,路亞上魚并不簡單,所以路亞空軍是非常常見,釣技再好的路亞大師,他們都有空手而歸的時候,新手學習路亞釣魚要習慣空軍。

路亞釣魚雖簡單,但對于新手釣友來說,路亞上魚并非易事。路亞釣也看著資源。俗話說;“巧婦難為無米之炊”,路亞大師也會在資源不好水域空軍,新手學路亞,要習慣空軍,要從無數次的空軍中總結經驗,從而路亞到目標魚,學會路亞心態很重要。

2.拋竿事項

路亞一竿,一輪,一餌釣江湖,路亞新手必須要學會拋竿,新手拋竿要注意,拋投時,擬餌到竿尖留出一定長度魚線,根據擬餌重量大概留30到50CM左右,距離不能過長,路亞拋竿不比海竿,海竿都采用過肩拋投,而路亞拋投多蕩餌,針對新手路亞拋竿手法要多練習。

路亞拋投前,新手要注意身邊情況,新手路亞拋竿不是熟練,有些擬餌上魚鉤多,而且魚鉤相當鋒利,確認身邊是否離人太近,是否有障礙物,避免擬餌魚鉤掛傷其他釣友,或者掛到障礙物,發力過猛斷線斷竿,那就得不償失了,所以路亞拋竿鉛要注意附近情況,新手要離釣友稍遠拋投。

3.掛底莫慌

每個優秀的路亞釣魚人,都經歷過無數次炒粉和掛底,從而積累自己的經驗,提升路亞釣技。路亞新手遇到掛底在所難免,切記莫慌不要狂拉硬拽,避免斷竿風險。路亞遇到掛底情況,首先要帶上手套,變換位置用手來回硬拉線,這樣能讓擬餌脫鉤或者前導線短線,減少不要的損失。

4.溜魚

路亞最興奮莫過于中魚,中魚之后溜魚是關鍵,路亞溜魚的上岸的過程中,魚獲上岸體驗豐收的成就,跑魚則是興奮后回味失落。很多新手路亞中魚后,為了快速讓魚上岸,便會硬拉收線,很多路亞對象魚,吃餌之后會翻身“洗鰓”,我們要做好控魚,不能盲目快速收線,讓魚在水中消耗體能溜翻為止,尤其是大魚要溜翻。

新手路亞大魚,溜翻之后取魚要用控魚器,摘鉤最好帶上手套用路亞鉗,很多路亞釣友,為了方便簡單,通常直接用手抓魚,殊不知大魚還有最后一搏,當釣竿放松,路亞擬餌鉤不深時,魚稍掙扎就會脫鉤逃跑,很有可能造成跑魚,擬餌魚鉤掛到手情況,很多新手路亞多有發生。

新手路亞要注意好這四點,路亞釣魚并不簡單,新手釣友要學會路亞釣魚,從細節開始不斷吸取經驗,才能成為不錯的路亞釣魚人。以上是我個人的經驗,希望能幫到更多的釣友

九谋十算