首頁 > 釣魚技巧 > 漁具技巧 > 正文

關于魚線道系、子線的一點基本認知

農村釣魚人   釣魚人   2019-06-10 16:08:38

子線和主線,統稱為魚線釣友們都熟悉不過了,但它們之間的區別大家是否都清楚呢?有釣友會不屑地說,這么明顯的區別有什么不清楚的?一個粗一個細唄。其實啊,它們還有別的區別,本期就來給大家講講,并同步告訴大家如何正確挑選子線和主線。

一、道系:主線

主線也叫道系,這是從日本傳來的稱謂。我們看下主線的幾個特點吧,首先是拉力值,主線的拉力值是其優劣的重要方面,這個拉力值一般會標注在標簽上,其數據大部分是準確的,也能達到我們釣魚時所需的強度。其次是延展性,測試延展性很簡單,拿在手中拉一拉,會有稍微的彈性,不過主線的彈性不大,不能和子線比。然后是柔軟度,這個也能直接用手感受,線號越大主線越硬。還一個是平滑度,用手捋一下就能感覺出來。最后最重要的,是主線的切水性,測試也很簡單,截一段主線后,放到透明水杯中觀察,看是否沉水,不下沉或沉得慢就是切水性不佳,密度小于水,反之則是切水快的主線。

二、子系:子線

相比主線,子線間的區別更大,這個區別不是指優劣度,而是種類,因為子線要在第一時間承載中魚后的力度,所以子線都具有較大的延展性、柔韌性,而延展性使得子線有了更多的檔次。這也是子線的第一個特點,判斷也簡單,在測試物上多纏幾圈子線,緩慢提起測試物看是否能拉起。其次子線具有快速的恢復性,可把子線纏在手上幾圈后再捏一捏,讓子線打卷,然后再把子線自然松弛,如能快速恢復原狀就是挺好的子線。另外子線和主線一樣,要看拉力值、柔軟度和平滑度,測試方法和主線一樣。

三、子線和主線的最大區別

除了一粗一細的區別外,子線與主線最大的區別在于彈性,也就是延展性,上面咱說了,子線要承受中魚后的第一個拉力,彈性在此起著關鍵作用,有了子線的彈性,再加上魚竿竿稍的彈性,就使力對魚竿的沖擊力大大降低,而主線是沒有這個巨大的彈性的,也因此造成了主線和子線無法通用。

好,希望本文能幫到各位釣友

九谋十算