首頁 > 釣魚技巧 > 調漂技巧 > 正文

七星漂的兩種調漂方法,看圖詳解

好釣魚   釣魚人   2019-06-11 17:57:06

很多釣友一直糾結浮漂的調釣,我想應該并不是單純的學不會,主要的原因在于看不見鉤餌在水底的狀態,然后沒口時習慣性地把問題歸于調釣罷了。釣魚總是在大靈大鈍之間,如果僅僅為了看信號,那么鉤餌剛觸底、線組繃的筆直就是靈敏;如果是為了上魚,就得換一套標準,哪個調釣上魚多哪個就“靈敏”。

實際釣魚不要拘泥于形式死磕一種調法,別老守著調四釣二、調五釣三,沒口你可以把調低釣低、調低釣高、調高釣低、調高釣高都試試嘛,要是全都不行那就不是調釣問題了。

上面這段話看著沒什么營養,但我是出于負責任才寫的,下面進入正題,今天說的是傳統釣常用的七星漂的調釣。長竿短線+七星漂的玩法在天冷的時候釣草洞十分厲害,但并不是說天熱就不能用,玩的好的照樣上大板鯽、大鯉魚。

這里不談釣法的實際應用,只說浮漂的調整,小飛為喜歡用七星漂的朋友提供兩種簡單的方法。

一:省去調漂的麻煩,一鉛到底直接釣

七星漂理論上來說是配合朝天鉤使用的,而朝天鉤的鉛則是直接包于魚鉤之上,因此并不像普通釣組的鉛皮那樣容易調整。不管是網上直接購買的成品也好,買配件自己做也罷,用朝天鉤我基本不調漂,只要保證鉤子能把浮漂全部拉入水中即可。在天氣冷魚不愛動的時候,盡量用小一點的線組、浮子和魚鉤就好了,冬天可以用0.6的線+3號伊豆,或者0.8的線+4號的伊豆。

天氣熱魚的活性也高,用1.0、1.5的線都行,鉤子根據對象魚的種類和大小確定,伊豆5號、6號,或者丸世6號、7號都行。線組的搭配是靈活的,根據作釣環境、魚情來變換,這個線組搭配只是我的想法。我手中的七星漂線組入水后,魚鉤的重量可以把浮漂全部拉沒。

野河實戰可以直接往上擼漂,根據自己的需求想讓他露出幾目都行。露出目數越少線組繃的越直,理論上就越靈敏,反之則越鈍。浮漂露出水面即代表找到了底,露出幾目則代表釣幾目,掛上餌料后等魚來就行。我在去年冬天作釣時,露個一至三顆浮子也釣的挺好。

二:普通線組的調釣

除了朝天鉤,七星漂也可以配合臺釣的那種線組,即加入鉛皮座八字環子線等配件,至于魚鉤用單鉤雙鉤都可以。

下圖是我的另一幅線組,這個鉛皮座因為包的比較緊,兩端不用太空豆固定,然后八字環連接短子線+雙鉤。

有些人說七星漂要調平水,有些則說調三顆豆、四顆豆的,我認為只有你能清楚鉤餌在水底大概是一個什么形態,怎么調都行。釣魚重要的不是方法或者某一個標準,而是能夠學會及時變通,就像文章開頭說的那樣,沒口就換一種方法好了。

我也不說哪種調法合適,就以調平水為例,給大家演示一下吧,分為4個步驟。

1、重鉛找底,這步和調立漂是一樣的,包一顆大鉛,能夠把浮漂全部壓入水中即可。

再將最頂端的浮子往上拉,什么時候露出水面什么時候就找到底了(注意此時子線是雙雙躺底)。

2、找到水深后,把最上面那顆豆子再往魚鉤方向拉回去。這樣做的目的是,先知道水深,然后可以保證在魚鉤不觸底的情況下進行調漂(如果你已經知道水深,第一步可以省略)。

在浮漂全部沉入水中的狀態下,慢慢減鉛皮,讓差不多半顆豆子露出水面(你也可以露出一個、兩個、三個)。

3、接下來掛上餌試試,我掛的是蚯蚓,由于體重較輕,并沒有拉下浮漂,還是差不多保持原來的狀態。當然了,如果你的線組精細或者餌料很重,是可以把浮子拉沒的,但不影響后面的操作。

4、再往上擼浮漂,直到最上面那個浮子完全露出水面,就算找到底了(你也可以讓兩顆浮子露出水面)。

此時水底的狀態是子線躺底,八字環接近水底,但沒有觸底(浮子露出水面越多,八字環就越貼底,想要靈敏點可以把子線放短)。

七星漂玩法的一些小補充:

1、每顆浮子的距離大約是3到5厘米,低溫、釣小魚可以控制在兩三厘米,高溫、釣大魚可以間隔5厘米甚至更多,浮子之間的距離越大越鈍。

2、釣草洞等障礙物較多的地方首推朝天鉤,因為魚鉤在水底是朝上的,防掛性能相對較高;其次是單鉤,單鉤的調法也一樣,建議按照朝天鉤的調法,在保證鉛皮的重量能夠拉下全部浮子的前提下,鉛皮上的越少越靈敏(釣大魚包多點沒事,鯉魚要是想吃,你就算包兩三克鉛照樣一口拉走)。

3、我只是展示此線組在調平水釣一目的時候,鉤餌在水底的狀態如何,并不是說一定要按照這樣來釣,希望大家客觀看待問題。

七星漂好不好用?

對于傳統釣或者七星漂線組,我并不是玩的很溜,但有些道理是相通的,世上沒有不好用的釣法,只看適不適合魚情以及會不會用。在臺釣盛行的今天,玩傳統釣的人已經越來越少,可能是大家更喜歡快節奏的釣魚模式或者懶得端著笨重的長竿到處跑吧,我倒是建議沒玩過釣友有機會可以嘗試一下,也許能給你帶來不一樣的作釣體驗。

九谋十算