首頁 > 釣魚技巧 > 漁具技巧 > 選漂技巧 > 正文

浮漂選擇攻略,認識這些浮漂的特點

天天釣魚   釣魚人   2019-06-13 21:12:52

1、材質

孔雀羽去殼軟尾:對付滑口和亂口穩重,動作小而正確。不過不太結實,不耐用價格昂貴。

蘆葦標:材質輕、浮力大、靈敏度高、能準確捕捉微弱魚訊,輕口過于剛性、靈敏,魚迅語言動作夸張。

巴爾沙木:巴爾莎木是現在最為普遍的材質,可以用機械來代工,方便大量生產,所以價格非常便易化,但它的缺點是毛細孔間隙較大,在打防水漆時容易疏忽,而使上漆過多而遲鈍,材質易龜裂而進水。上漆最好是透明的,可以看纖維。

2、漂尾

實心尾比重大于水,信號幅度大,苗子長,下降快,適合釣中上層及底層輕口等。空心尾有浮力,降迅平緩,穩定性好,適合釣底層輕口猾魚及動水等。

3、漂腳

浮標腳的材質可分為:玻璃纖維腳、碳纖維腳(卡夢腳)。竹腳浮標腳越細,它的水阻力越小,比重越大,可以使重心降低而更穩定,就可以快速的反應微弱魚訊,碳纖維是現在最實用的浮標腳了。

4、不同浮漂的特點

長標尾:到位前的行程長,適宜釣接口短尾標---到位快,適宜釣滑口和亂口魚。

細標尾:靈敏度高,適宜釣對象魚和輕口

粗標尾:醒目,適宜釣混養

竹腳:翻身快、水阻大、魚訊準確、頓口清晰。適宜釣浮和快魚

短碳腳:翻身適中、水阻小、魚訊敏捷、清晰。適宜釣快魚

鋼腳:翻身極快、水阻小、魚訊幅度大,穩定性好。適宜釣快魚和有風或者有一定暗流的環境。

粗短身軟尾浮標:適合釣翻身(翻身快、一二下擺間隔慢、適釣控層)

粗短身硬尾浮標:適合釣中下層(翻身快、下沉也較快)

短身短尾浮標:翻身最快、適合釣水皮

長身細硬長尾浮標:適合釣中下層快魚(可逮截殺、抓停口

小號細長身細硬尾浮標:適合釣底層滑魚(可釣得很鈍)

細長身短軟尾浮標:適合釣底層輕口滑魚(以去皮孔雀羽浮標為最佳、苗子自己改造)

急收肩(端肩膀)長身細硬尾浮標:適合釣涮口滑魚(下沉快,回升慢)

竹腳短身細硬尾浮標:立起快(較碳腳)到位也快。

九谋十算