首頁 > 漁樂資訊 > 釣魚新聞 > 正文

廣東釣友河里釣獲一群鳊魚苗,是否放生

釣魚新聞   釣魚人   2019-06-17 16:10:07

釣魚人講究留大放小,即釣獲太小的魚苗,食用價值有限,往往會當場放生,以利于生態保育。可是下面這位廣東釣友,卻帶回來一盆鳊魚苗,令人不解!

鳊魚苗?

鳊魚,又叫武昌魚,是一種常見的鯉科魚。然而,這些“鳊魚”并非魚苗,而是一種長成的“成魚”——學名大眼華鳊,體型只能長到這么大。大眼華鳊雖然叫做鳊魚,可是其個頭卻跟常見的小鯽魚、鳑鲏魚等差不多,極限體重也知道300g左右。

華鳊跟鯽魚、鳑鲏魚大小接近不過,個頭小,它們的繁殖能力卻很強,因此在春夏季節,江河里生機勃發、食物繁盛的時候,大眼華鳊魚的種群數量往往會“大爆發”,到處都是。一些湍流下的河灣、流水口,都有大眼華鳊出沒的蹤影。

大眼華鳊魚是一種群居性的魚種,對于喜歡釣魚的人來說,碰上華鳊魚群,可是一種“幸運的”事。垂釣華鳊可以用商品餌,也可以用自然餌料(玉米、蟲餌等),它們吃鉤兇猛,個頭不大,但垂釣起來手感驚人,足以一過手癮,比如上面這位釣友,就一次釣獲數十條大眼華鳊,非常過癮!

不過,有些可惜的是,這種魚細刺很多,且肉質松散——還有人反映大眼華鳊土腥味很重,因此并不適合食用。

釣友們,你們當地有這種魚嗎?

九谋十算