首頁 > 漁樂資訊 > 釣魚新聞 > 正文

肉多味好,形似海魚卻是外來物種嗎

開開心心   釣魚人   2019-06-18 14:57:16

一位廣西釣友,在當地水庫釣起一條丑陋的怪魚,渾身淡褐色的斑紋,魚鱗堅硬密集,魚鰭又多又長,很像泛濫成災的清道夫,體表有斑紋更像海里的石斑魚。上岸的時候,眾位釣友都不知道名字,大家議論紛紛。

有玩海釣的朋友說“這不是清道夫,更不是鱖魚,這看起來是海中的黑石斑魚。”

不過,根據環境判斷,黑石斑魚是不可能的,因為廣西是內陸地區,所有的河道都是淡水,石斑魚是不能存活的。仔細查看后發現,這是一種沙塘鱧,這么大個頭的百分百是外來魚種,這魚的體色形態和海洋石斑魚很像,卻是一種淡水魚種,以青苔浮游生物為食,是中下層魚類。

這魚學名沙塘鱧,俗名筍殼魚或憨包魚,和本土的沙塘鱧相比,筍殼魚是一種雜交培育物種,個頭更大,抗病能力更強,雖然肉質沒有本土的沙塘鱧細嫩,但沒有土腥味,深受人們歡迎。筍殼魚和清道夫魚更是搭不上邊,清道夫滿身甲殼,土腥味很重,肉質粗糙難吃,已淪為名副其實的垃圾魚。

筍殼魚被大量養殖,渾身只有一根主刺,出肉率極高老少皆宜,不管是紅燒還是清蒸味道都不錯,是一種很不錯的食材,很多地方賣到五六十元一公斤。

不知各位釣友家鄉有這種魚嗎?

九谋十算