首頁 > 釣魚入門 > 釣魚百科 > 對象魚百科 > 正文

黃顙魚

黃顙魚(學名:Pelteobagrus fulvidraco),為鲿科,黃顙魚屬魚類。體長約20cm,腹面平直,體后半部側扁,尾柄較細長。頭大且扁平,吻短,圓鈍,上、下頜略等長,口大,下位,兩顏及腭骨上有絨毛狀齒帶。眼小,側位,須4對,鼻須末端可伸至眼后,上頜須1對,最長,頤須2對,較上頜須短,體裸露無鱗,側線完全。雜食,主食底棲小動物、小蝦、水生小昆蟲和一些無脊椎動物等。4~5月產卵,親魚有掘坑筑巢和保護后代的習性。在生殖時期,雄魚有筑巢習性。在靜水或緩流的淺灘生活,晝伏夜出,廣布于中國東部各太平洋水系。

目錄

外形特征

1

黃顙體長,腹面平,體后半部稍側扁,頭大且扁平。吻圓鈍,口裂大,下位,上頜稍長于下頜,上下頜均具絨毛狀細齒。眼小,側位,眼間隔稍隆起,須4對,鼻須達眼后緣,上 頜須最長,伸達胸鰭基部之后。頜須2對,外側一對較內側一對為長。體背部黑褐色,體側黃色,并有3塊斷續的黑色條紋,腹部淡黃色,各鰭灰黑色。背鰭條 6~7,臀鰭條19~23,鰓耙外側14~16,脊椎骨36~38。背鰭部分支鰭條為硬刺,后緣有鋸齒,背鰭起點至吻端較小于至尾鰭基部的距離。

胸鰭硬刺 較發達,且前后緣均有鋸齒,前緣具30~45枚細鋸齒,后緣具7~17枚粗鋸齒。胸鰭較短,也是和鯰魚不同的一個地方。胸鰭略呈扇形,末端近腹鰭。脂鰭較 臀鰭短,末端游離,起點約與臀鰭相對。進食較兇猛。公母顏色有很大差異,深黃色的黃顙魚頭上刺有微毒。

主要分類

2

岔尾黃顙魚

吻短,須4對;上頜須長,末端超過胸鰭中部。體無鱗。背鰭硬刺后緣具鋸齒。胸鰭刺與背鰭刺等長,前、后緣均有鋸齒。脂鰭短。臀鰭條21~23。尾鰭深分 叉。鼻須全為黑色。”為江河、湖泊中常見魚類,尤以中、下游湖泊為多。營底棲生活。食昆蟲、小蝦、螺螄和小魚等。個體不大,分布于長江水系

江黃顙魚(硬角黃臘丁、江顙)

頭頂覆蓋薄皮。須4對,上頜須末端超過胸鰭基部。體無鱗。背鰭刺比胸鰭刺長,后緣具鋸齒。胸鰭刺前緣光滑,后緣也有鋸齒。腹鰭末端達臀鰭。脂鰭基部稍 短于臀鰭基部。臀鰭條21~25。為底層魚類。江河、湖泊中均能生活,尤以江河為多。主食昆蟲幼蟲及小蝦。最大個體2市斤左右。分布于長江和珠江水系。

光澤黃顙魚(尖嘴黃顙、油黃姑)

吻短、稍尖。須4對,上頜須稍短,末端不達胸鰭基部。背鰭刺較胸鰭刺為長,后緣鋸齒細弱,胸鰭刺前緣光滑,后緣帶鋸齒。腹鰭末端能達到臀鰭起點。脂鰭 基部短于臀鰭基部,臀鰭條22~25。尾鰭深分叉。江湖中、下層生活。食水生昆蟲和小蝦。4~5月在近岸淺水區產卵。生殖時,雄魚在水底掘成鍋底形圓穴, 上面覆蓋水草,雌魚產卵于穴中,雄魚守候穴旁保護魚卵發育。個體不大,常見體長為80~140毫米。分布于長江水系。

瓦氏黃顙魚(硬角黃臘丁、江顙、郎絲、肥坨黃顙魚、牛尾子、齊口頭、角角魚、嘎呀子)

在分類學上屬于魚鯰形目,鲿科魚類,在中國長江、珠江、黑龍江流域的江河、與長江相通的湖泊等水域中均有分布,均能形成自然種群,瓦氏黃顙魚是中國江 河流域水體中重要的野生經濟型魚類。瓦氏黃顙魚喜棲息于江河緩流江段及江河相通湖泊水體,底棲生活,其肉質細嫩肉、味道鮮美、無肌間刺、營養豐富,極受消 費者歡迎。瓦氏黃顙魚比黃顙魚大的多,最大個體可達1kg以上。

生活習性

3

黃顙魚食性是肉食性為主的雜食性魚類。覓食活動一般在夜間進行,食物包括小魚、蝦、各種陸生和水生昆蟲(特別是搖蚊幼蟲)、小型軟體動物和其它水生無脊椎動物。有時也捕食小型魚類。其食性隨環境和季節變化而有所差異。在春夏季節常吞食其它魚的魚卵,到了寒冷季節,食物中小魚較多,而底棲動物漸漸減少。規格不同的黃顙魚食性也有所不同,體長2~4cm,主要攝食橈足類和枝角類。體長5~8cm的個體,主要攝食浮游動物以及水生昆蟲;超過8cm以上個體,攝食軟體動物(特別喜食蚯蚓)和小型魚類等。

黃顙魚多在靜水或江河緩流中活動,營底棲生活。白天棲息于湖水底層,夜間則游到水上層覓食。對環境的適應能力較強,所以在不良環境條件下也能生活。幼魚多在江湖的沿岸覓食。該魚屬溫水性魚類。生存溫度0~38℃。最佳生長溫度25~28℃,pH值范圍6.0~9.0,最適pH值為7.0~8.4。耐低氧能力一般。水中溶氧在3mg/L以上時生長正常,低于2mg/L時出現浮頭,低于1mg/L時會窒息死亡。

分布范圍

4

分布長江、黃河、珠江及黑龍江等流域

釣點選擇

5

黃顙魚怕強光,因此釣點應選在光線較弱、利于隱蔽之處。在溪澗、江河等有活水流動的水域,要選靠近岸邊的緩水區和有回水的地方為釣點。此外,在堤壩或河邊凸出部位的兩側,以及有微小水流進入的進水口附近水 域和岸邊水草較多之處,都可作為釣點。

在春初和秋末水溫較低的季節,可在水體較深的湖泊或水庫邊緣找釣點;在夏季和初秋水溫較高的季節,應在小河小溪的 淺灘邊和小型池塘邊沿的淺水區下釣。尤其是岸邊有樹木或水中有水草等可以遮光的地方,水底的腐殖質和淤泥較厚的水域,以及水底有較多深洼陡坎、亂石成堆的 地方都是好釣點。

釣餌選擇

6

1.誘餌

?黃顙魚屬肉食性魚類,其食性與鯰魚相似,故誘餌也與鯰魚類似。

2.釣餌

用動物性釣餌,以蚯蚓、小蝦為佳;用小蝦做釣餌時,應掐去其頭部,從尾部進鉤,大的可切斷裝鉤。黃顙魚食性很廣,不論葷食、素食它都愛吃,釣餌也可用紅蟲、螻蛄、白蛆蟲、蚯蚓等,蚯蚓種的黑蚯蚓腥味較重,垂釣效果好;素食可用饅頭、小飯團、年糕等作餌料。

釣黃顙魚技巧

7

在多年未抽干捕撈過的水塘中黃顙魚較多,而且不乏有大的200-400克的黃顙魚,如果塘較大的話,用海竿串釣法垂釣效果比較好。海竿可用輕便竿,小繞線輪,墜重30-40克,釣餌可用較大的紅蚯蚓整條掛鉤,或用大綠蚯蚓分段掛鉤。在掛好的釣餌、甩餌鉤入水后應繃緊釣線,掛上小鈴,就可等候黃顙魚咬鉤了。黃顙魚貪吃,嘴又大,咬鉤很猛,一旦咬鉤很難脫鉤,聽到鈴響提竿,十拿九穩。

九谋十算