首頁 > 釣魚入門 > 釣魚百科 > 釣魚名詞 > 正文

空軍

新手垂釣者常常會聽前輩們訴說他們的空軍史來教誨新手耐心釣魚,那么“空軍”是什么意思呢?垂釣界的“空軍”往往指的是垂釣者一條魚沒有釣到、空手回家的情況。

目錄

釣魚空軍是什么意思

1

空軍就是一條魚沒有釣到、空手回家的意思,一般都是釣魚人對自己沒有釣到魚的自嘲。空軍是北方人對于釣魚空手而回的稱呼,南方人一般稱釣魚空手而回為扛龜(Gāng guī)。

釣魚空軍的主觀原因

2

1、窩子打重了

有些新手認為,窩子打的越重越好誘魚時間越長,你錯了!其實窩子打重了有它的壞處,眾所周知,打窩子是為了誘魚,如果窩子打的過重,會導致魚兒吃的太飽不咬鉤,就算你再好的魚餌,它也不屑一顧,因為魚兒已經吃不動了。如果是這樣那你只能叫喂魚,而不叫釣魚。所以我們在制作打窩子的餌料和魚餌時,一定要注意它們的區別,打窩子餌料只要起到誘魚的作用就可以了,魚餌必須是魚兒愛吃的食物,魚兒喜歡吃什么,我們就用什么釣它。平時釣魚,必須要注意這個問題。

2、餌料不對口

餌料可以說是釣魚人的法寶,但是有些新手有個誤區,常常認為一種餌料在所有的地方都能使用,其實不然。根據不同的區域、水質、魚情、氣溫、季節、時間等情況,及時更改魚餌,要學會靈活變通,要在變化中尋找規律,在變化中發現問題,在變化中提高釣技。

俗話說“一方山水養一方魚”,魚雖有吃某些餌的食性,但如果長時間沒有接觸過,是不會放心去吞食的,特別是鯽魚這種警惕性非常高的魚。有些釣友在私人魚塘釣魚,發現自己的餌料就是不咬鉤。這時,你可以問問魚塘老板用什么喂魚,你用老板喂魚的餌料釣魚肯定會上魚,因為魚已經吃習慣了這里的餌料,其它陌生的餌料不敢放心大膽的吃。

另外,餌料的形狀、大小、軟硬以及氣味等,只要其中有一個與魚不對口,都會導致魚不開口,所以說餌料的對口也非常重要,不可忽視這個問題。

3、釣具不配套

對于初學釣魚者來說,認為魚線越粗越好,魚鉤越大越好,這樣碰到大魚就不怕線斷鉤掉,那你大錯特錯了,試想一下,如果你用的大號鉤粗魚線,對于像鯽魚這種魚嘴小的魚類,就是想吃也吞不下,鯽魚喜歡用嘴巴吸魚鉤,魚鉤太大吸不進嘴,最后鯽魚只能失望而歸。另外,魚墜不可太重,浮標不可過鈍,釣靈釣鈍,確認魚鉤是否沉底,釣不同的魚要用不同的線組答配,線組答配的不好,不但不能及時準確的發現魚訊,而且還會導致魚即使咬鉤也釣不上來的結果,所以說,釣具的答配同樣不可忽視。

4、釣點沒選好

俗話說“三分釣技,七分釣點”。這也是釣魚成敗的關鍵,春季是魚兒交配產卵的季節,春天魚兒紛紛從深潭中游向淺灘的水草叢中尋找食物,交配產籽。而這時有的釣友仍把窩子打在深水中,收獲可想而知。如果你的釣具合理,釣餌也對口,但魚卻仍然不咬鉤,那你就要看看你找的釣位是否準確。

5、釣魚時間不佳

。我們都知道一天當中釣魚最好的時間是早上6點—8點以及下午7點以后(冬季除外),一天當中,溫度最高的是中午,溫度最低的是早晨。常常有些釣友喜歡中午釣魚,魚獲往往不盡人意,失望而歸。切記釣魚一定要避開高溫,釣冷不釣熱。個人建議中午不要釣魚,不但魚不好釣,而且也容易中暑。大中午不在家午休,跑去外面釣魚,結果空軍歸來,老婆不罵你才怪。

釣魚空軍的客觀原因

3

1、氣壓或氣溫過高、過低

如果魚兒集體浮出水面,大口大口的呼吸,那么這就表明水中嚴重缺氧,水中缺氧時,魚兒萎靡不振,無心進食,完全沒有食欲,魚兒對氣溫的變化能及時感覺到,天氣的變化會直接影響到魚兒的進食,個人認為,在一般情況下,魚兒進食物的最佳溫度在15—25度左右。溫度過高過低,魚兒停止進食。所以出門釣魚前,聽天氣預報也是有必要的。

2、魚兒滑口

前段時間有位釣友問我,在一個河塘不管用什么方法,不管用什么餌料,魚兒就是不開口咬鉤,我想可能是魚兒滑口了,魚兒滑口是指由于魚兒受到驚嚇,在短時間內停止進食的現象,個人認為魚兒滑口受到驚嚇有三個原因:

第一,人為因素。比如有人在水中拉網,在水中制造澡音。在這種情況下,魚兒是不敢進食的。

第二,釣魚者過多。有些釣友由于溜魚失敗,結果魚兒跑了,過多的釣魚者會導致魚兒不敢輕意咬鉤,容易受到驚嚇。

第三,水中澡音污染。比如有人在河邊放牛,同樣會影響魚兒進食。對于魚兒滑口,個人認為應對的方法就是暫時不要在此釣魚,過段時間再看,讓時間沖談一切,畢竟魚兒是要吃食物的,如果因為魚兒滑口當空軍,這是可以理解的,畢竟有句俗話:一朝被蛇咬,十年怕井繩。

3、環境污染嚴重

我們都知道釣魚時一定要安靜,水是一種傳播媒介,外界的聲音通過水傳播到水中,直接影響到魚兒的進食。為什么早晨6點左右好釣魚?因為那時的人們都在熟睡中,沒有澡音污染,再加上氣溫比較低,適合魚兒進食。

隨著現在生活水平的提高,城市化的變遷,環境污染越來越嚴重了,嚴重污染的環境直接影響到魚兒的健康成長,在污染的水域中,過量的澡類大量繁殖,造成富營養化。在夏天日光長時間照射下,各種藻類分解時不僅消耗水中氧氣,還會產生有毒物質,影響魚類進食,甚至死亡。在這種情況下可想而知,魚兒能保住性命就不錯了,更別提進食了。

4、魚兒生病。

不只是人會生病,魚兒照樣也會生病,常見的有寄生蟲病,表現為魚兒外表有大量的寄生蟲附體,導致魚兒食欲不振。白點病,魚體表出現白色的小點,嚴重時布滿全身,攝食及活動能力下降。白毛病,病魚體表出現白色絮狀物,攝食及活動能力下降,嚴重時導致死亡。

蒙眼病,病魚眼睛蒙了一層白色霧狀物,嚴重會導致眼睛瞎掉。蹭鰓,表現癥狀為病魚不停的在缸內找地方,蹭自己的鰓。腸炎,表現癥狀病魚肚子脹,基本不進食。還有其它魚病在此不一一列舉,魚兒生病的情況下是停止進食的,魚兒生病不進食,那我們當空軍就很正常了。

5、電魚太多,導致魚兒數量減少

如果說釣魚人是魚兒的殺手,那么電魚人可以說是魚兒的死神,不管大小魚兒統殺。在你垂釣之時,是否討厭電魚的人呢?長此以往,十年之后,我們的子孫還能看到魚兒在水中游嗎?有時回頭想想,電魚之人乃生活所需,養家糊口,此時的憎恨大減一半。我只希望他們能手下留情。近年來,隨著電魚的人越來越多,我們可釣之魚越來越少,在此呼吁廣大釣魚愛好者,從自我做起,保護漁業資源,人人有責。

九谋十算