首頁 > 釣魚入門 > 釣魚百科 > 漁具百科 > 正文

打窩器

打窩器又稱撒餌器,常用于釣點誘魚打窩,使游動的魚兒能夠集中在一起,提高垂釣上魚率。

目錄

打窩器簡介

1

打窩器,是指在淡水垂釣時投放誘餌所使用的工具,又被稱呼為撒餌器。其可將誘餌準確地撒往釣點,這對在草叢中、深水處垂釣時尤為重要,可使誘餌集中在一處,增強誘魚效果。用撒餌器帶餌入水時,對水面沒有沖擊,聲音很小,因此不會驚散水底魚群。

作用環境

2

魚塘、水庫、池塘、淡水湖、水流不急平穩的溪河等水域。

打窩器制作

3

1、紙打窩器

將一張紙折疊成雙層,成正方形,把誘餌放在紙中,四角疊起,用釣鉤鉤住,輕提至釣點水面上下抖動,紙遇水破裂,誘餌隨即落入水中。

2、方布打窩器

用手帕等方布,先打濕,再折疊三個角成簸箕形(三個角要相互壓住),再往里卷入2厘米,裝入誘餌,用釣鉤鉤住另一角,輕提至垂鉤水面,抖動釣竿,三個折疊的角松散,誘餌即落入水中。

3、夾持式打窩器

取一筒狀塑料瓶(如飲料瓶),剪去瓶頸。使用時把誘餌裝入,用夾子夾在釣竿尖部,伸到釣點水面,翻轉塑料瓶即可。

4、傾扭式打窩器

垂釣者使用最多的一種。盛餌容器可為筒形,也可為錐形,在筒口部兩邊用鐵絲彎個弧形拎把,底部中心鉆一小孔,系上一根多股尼龍線,線端拴一卡鉤。使用時,先用釣鉤鉤住撒餌器拎把,卡鉤與子線連結件連結,將誘餌倒入容器,徐徐抬竿將容器送到釣點,待其入水接觸水底后,輕提竿尖,使釣鉤脫離拎把,然后牽動底部小繩,使撒餌器傾覆過來,將誘餌倒在水底。這種撒餌器能將誘餌倒于水底,定點性好,操作很簡單,使用方便,故為眾多垂釣者所喜用。

5、撒餌勺

形狀就像一只大勺子。桿采用高強度合金材質管,質輕、強度高,外涂黑色防銹漆,塑料手把卜有裝飾孔,能起到減輕重量的作用。手把按照手形設計一,不僅增加了手握的舒適度,而且有利于拋甩誘餌。勺底配有失手孔,可以將失手繩拴在上面。勺子桿中間還有一個掛扣,可以掛在釣箱身上,使用起來非常方便。打窩的時候,把勺子里的魚餌拋到水里就行。此打窩方式在磯釣中使用較多。

6、彈弓

用塑料、樹枝、鐵絲等材料做成的Y形支架,在V的兩頭有兩個圓圈,用于綁橡皮筋。橡皮筋的另外兩頭連接一塊可以裝誘餌勺形塑料物或皮制物。使用時,把餌料放在勺形物或皮制物中,一手持彈弓手把,拉開橡皮筋,另一手拿住勺形物或皮制物,然后松開拿餌料的手把餌料彈入釣點中。此打窩方式在海釣中使用較多。

九谋十算