首頁 > 釣魚入門 > 釣魚百科 > 釣魚名詞 > 正文

誘餌

誘餌即是誘引魚兒的餌料。在垂釣過程中,誘餌是非常重要的一個道具。釣魚人想要有個好的漁獲,需要準備好質量優良的誘餌來引魚進窩上鉤。

目錄

誘餌簡介

1

誘餌是釣魚人用來誘引魚兒進窩上鉤的餌料。在垂釣運動中,誘餌的質量是影響釣魚人一天漁獲多少的重要條件。好的誘餌不僅能夠引誘魚兒進窩而不散,還能提高魚兒咬鉤上釣的概率,是釣魚人出行垂釣的必備道具。

不同的魚種需要用到不同的誘餌。掠食性的魚種需要用到葷腥的誘餌,草食性和雜食性則可以用素餌來誘引。還有一種誘餌是仿生假餌,是路亞活動中才會使用到的誘餌,通過餌與人動作的互動來誘引一些掠食性或者雜食性大魚的進攻。

誘餌怎么做

2

野釣藥酒窩料誘餌

誘餌原料:丁香與酒。

誘餌窩料的加工方法:到藥店購買中藥丁香200克,然后泡在高濃度的曲酒中待用。取熟紅豆400克、復合維生素C6~8片用食品加工機打成面,過篩后再與1000克新鮮玉米面混勻裝入食品袋放入冰箱冷凍保存,隨用隨取,谷物慢慢的會吸收酒香味,等同于制成了酒米

窩料特點和用法:垂釣前取配料100克加少量蜂蜜,用4個雞蛋清調成糊狀,或用鴨蛋清調和,然后放在蒸鍋中用沸水蒸30-40分鐘。待餌料晾透后,再加丁香藥酒5~6毫升,用手搓揉至適合打窩的軟硬度。切不可過度爛軟,那樣容易被水迅速融化。要揉成具有一定的硬度,這樣才易于在水中慢慢霧化,將對象魚聚留長久。

冬釣鯽魚窩料誘餌

冬季垂釣鯽魚的窩料一定不要做的太過復雜,只要保證窩料的色澤、味型、狀態就可以了,不然會導致鯽魚不敢上前或者只吃窩料。因此窩料的狀態非常重要,一定要能夠成形,讓魚能夠吃得到,這樣才能對鯽魚有更強的吸引力,能夠起到更好地聚魚和留魚效果。

冬季垂釣鯽魚的誘餌餌料應該以腥味為主,可以使用紅蟲、蚯蚓等葷餌直接進行垂釣,素餌可以使用商品餌添加劑調制誘餌,如蝦粉、紅蟲粉、蚯蚓粉、蠶蛹粉等含有動物蛋白的腥味添加劑。誘餌的狀態要著重強調,要注意誘餌的誘魚性、霧化性和入口性。

玉米面誘餌

取玉米面500克,用開水燙熟,加入適量蔗糖,然后裝入塑料袋中扎口,在陽光下暴曬。時間視氣溫而酌情掌握。夏天1-2天即可。使用前加些曲酒攪拌,以增加其香味。此誘餌香甜可口,較容易吸引素口的魚種。

誘餌使用注意事項

3

“要想釣的多,必須先打窩”一句話說出了窩料誘餌在釣魚過程中的重要性,窩料誘餌的作用一是誘魚二是留魚,因此制作窩料誘餌的時候要根據這兩點進行配制,誘魚主要是利用窩料誘餌的氣味去吸引魚,留魚主要是利用窩料誘餌中的顆粒類物質把魚留在窩點,使其吃不飽不想跑。

九谋十算