首頁 > 釣魚入門 > 釣魚百科 > 釣魚名詞 > 正文

德州釣組

德州釣組是美國德克薩斯州的傳統釣法發展而來的。這種釣法,用的是軟餌,所以成本也就比米 諾等硬餌低許多,而且硬餌能釣的魚,它也能釣,不失為一種低成本的玩法。一般來說用軟餌釣鱸魚效果也不錯。

目錄

德州釣組簡介

1

德州釣組的組成是由:子彈鉛10-20克左右,擋珠,曲柄鉤(釣鱸魚一般用三號鉤),軟餌。這種釣組專門用來搜索底層及障礙物區。子彈鉛并不是鉛,而是用報費的子彈頭加工而成的,擋珠又響珠是橡膠制成的通心豆,加裝在子彈鉛和鉤眼之間,防止子彈鉛在搜索過程中不斷地撞擊線結,損傷釣組的強度。加入子彈鉛的作用一可以用作遠投,二是防止鉤子掛底

此釣組重心穩定、平衡度佳、泳形最自然的優點,適合的場地為水面多障礙、樹叢以及水中爛泥較多的地方,尤其是陌生的釣場也可作為探測地形之用。此外,該釣組重心及風阻都低,所以拋投遠搜索范圍廣,適合采用慢速及拖動方式,逐步搜索魚只。

德州釣組圖解

2

曲柄鉤+擋珠+子彈鉛+軟餌+單尾蛆

曲柄鉤掛軟蟲餌圖解

德州釣組使用技巧

3

如果在你的目標區域當中都沒有咬鉤,那么在收回的時候還可以跳躍加等待,有時候鱸魚愿意追著看好一會兒才咬鉤。當釣組完全下沉到水底時,我們可以緩緩提起竿尖,將釣組提離水底30-50公分,然后等待釣組再次自然下沉到水底,如此反復。這樣可以更大范圍引起鱸魚的注意,而且鱸魚很喜歡在軟蟲下落的時候攻擊,所以在每一次跳躍的時候都要特別注意釣組下落的速度、狀態和方向,細心去感受往往可以發現那些不太明顯的攻擊。

德州釣組組裝技巧

4

事實上,德州釣組非常容易組裝。德州釣組所需要的組件就是一個曲柄鉤、軟餌和中通的子彈銅(鎢),之所以不推薦使用鉛制品,主要是因為,鉛屬于重金屬,小小的一顆鉛看似不起眼,但由于掛底而遺留到水中的數量常年累計起來也是不容小視的環保問題,而鎢制品較其他兩種材質的又有點貴,所以,相對比較經濟環保的選擇還是推薦子彈銅。對于釣組所用的軟餌類型,推薦使用蛆型、蟲型、蜥蜴、自進蝦等。

首先,我們要選擇好子彈銅的重量,輕重的選擇取決于以下幾種因素:水深、收線速度、水流速度和風力大小等,一般情況下,水的流速越高和水深越深所選的子彈銅就越重。其次,是曲柄鉤的大小選擇,這取決于餌的大小搭配和個人喜好,而軟蟲的大小則在于目標魚的大小。其實,鱸魚咬鉤多數不是張大嘴撲上去啃的,而是靠近一定距離后張大嘴一吸,如果配重過重或和餌別在了一起,吸力就可能達不到,當然一吸未中,鱸魚還可能發起第二次攻擊。

九谋十算