首頁 > 釣魚入門 > 釣魚百科 > 魚餌百科 > 正文

霧化

在釣魚術語中,霧化是指餌料入水后餌料均勻膨脹,餌中的細小顆粒溶散脫落,在鉤餌的運動軌跡上或是在鉤餌的停留水層形成霧狀區域的現象。

目錄

霧化的簡介

1

霧化是我們在制作餌料的時候最應該考慮到的,幾乎所有的淡水魚對散化在水中的微小顆粒都很感興趣。但它是一把雙刃劍,有的時候需要很好的利用,而有的時候根據我們垂釣的需要就要盡量的避免霧化。

現在的競技釣法中很講究餌料的霧化,分立體霧化,逐層霧化,柱狀霧化,橫向霧化等等。但不論哪種霧化,在釣點區域水層內融化的顆粒越多,霧化的面積越大,我們就可以說這團餌料的霧化做的比較成功!

餌料霧化

2

那么到底是餌料中的什么元素在水中產生的這種效果呢?

餌料里霧化的元素主要有原料的薯粉(我們所說的雪花粉之類基礎餌的總稱)和麩素。具有霧化能力的餌料一般都是在生產制作的時候經過膨化處理的,或是在配制的時候加入了上述入水后膨脹脫落的元素。

餌料在入水后,受到各方面水壓的影響,首先開始霧化的是餌中的麩素系列元素。它們的顆粒是最小的,沒有粘性,所以最先從餌團中脫落,并因為其比重極輕,在餌經過和達到的水層中停留的時間比較長,因此在餌入水后第一讓魚看到了有它們感興趣的東西才聚集游向窩子,又因為其長時間的停留性而保證了窩子的持久性。所以麩素是我們在制作餌料的時候首先考慮的添加元素。

停留時間長這點自我感覺國產餌中的部分麩類鯽魚餌做的比較好,餌中的烤麩顆粒做的很小,而且入水后的細小顆粒均勻散開,在水層中上下左右都有霧化顆粒的運動軌跡,從而在所釣水層處能馬上形成立體霧化區而達到快速引魚進窩和垂釣中留魚在窩的目的。

繼麩素之后開始脫落霧化的就是薯粉類餌了。薯粉的比重比麩素的還輕,可餌入水后它并不是第一個開始霧化的。那是因為它的顆粒要較麩素的大并且就它本身具有一定的粘性,所以較麩素脫落的慢些。不過餌中只加薯粉來達到霧化留魚的目的不會很好,薯粉由于本身的分子組成的原因,和水的親和力沒有麩素的好。所以它在脫落后在水層中停留一段時間會慢慢的落到水底,這對于保持窩子的長久性是很不利的!但它的這個特性我們可以用來在垂釣過程中持續的引魚上浮達到我們的垂釣區域。知道了這些原素本身個特性和入水后的脫落狀態,那么我們在配制餌料的時候就要應對面臨的魚情來相應的制作餌料,所以不要迷信什么固定配方。

比如在垂釣的剛開始需要大力聚魚的時候,那我們就應該著重考慮餌的組成元素中是否有可以霧化的因素,而且要根據魚的密度考慮開始做窩的誘餌是要用麩素還是薯粉;密度大輕霧化,反之重霧化。

而在正常垂釣的時候我們要考慮的是窩子的持久性,窩子釣著釣著沒魚了,那您的餌做的是很失敗的,尤其是的釣鯽魚等一些小型魚類的時候窩里必須時刻有霧化停留的元素來維持,使魚進窩后不愿離去。

現在釣友們都知道釣魚的時候最重要的誘釣和一,但是真正能做到這點的并不多。餌中的誘魚誘魚是在做窩的時候最奏效的,擴散在水中快速集魚。當魚進窩后還能達到誘魚的就是餌的狀態了。我們在垂釣開始的時候用來做窩的餌一般都很散,利于餌的快速散化。而從浮標表現出的語言上發現魚已經進窩后,就要使用我們的釣餌了。

現在國產的餌料都是力爭達到誘釣和一這點,所以幾乎都在餌里加了能聚集或是說能凝結餌中的各種元素的纖維元素--小麥蛋白。(它們又分為長絲,中長絲,短絲幾種)小麥蛋白的很大的一個特性就是越打纖維裹的越緊。

那么我們在開始上魚后就要用單獨制作的適口性比較好的釣餌,或是直接把較分散的誘餌重新的攤開,加入隨時調節狀態的餌料。然后用手在餌盆里進行打餌,打餌是控制霧化和散落的一個重要手段,經過打后的餌再成團,它入水的適口性就要好的多了!

適口性中很重要的兩點一是餌入口的口感,再就是餌在水中散開后里面的網狀纖維的伸展狀態。沒有經過打拌的餌不論您加的是哪種絲的小麥蛋白,它在水中深開后都比較松散,有如章魚腳一般的樣子,且持鉤性不是很好。而經過打拌的餌在水中伸展開后也比較的緊密,餌中的纖維比較規則,在鉤上的有效殘留也會比較多,持鉤時間長,這樣進窩的魚比較便于吸餌入口。

現在的釣手絕大多過于迷信日本餌。是的,他們的餌在生產工藝方面是要較國產的餌強,但好多釣手并不了解丸九餌的使用方法,丸九餌的使用和我們的國產餌是不一樣的。日本餌的視頻講座里講的是誘釣分離,跟本不是用同一種餌,而且誘餌和釣餌的搭配上和國內的方法都不同。誰生產的釣餌都是自己一派的釣魚理念的延續與實現。

所以丸九的餌料基本上都是些各種構成餌的元素,只是把誘魚劑加到了里面。用的時候很講究搭配和開餌的方法以及放入釣餌的順序,甚至加水的順序也不一樣。因此使用國產餌是現在的我們的首選。一是好多品種單獨使用時很方便,再是搭配的時候也有的放矢,畢竟我們對自己的水域情況以及魚情是最了解的!

霧化的慎用

3

并不一定是所有的情況都要求餌料有相當好的霧化狀態。一般我們在密度較大的水域垂釣的時候一定要慎用霧化這把雙刃劍。快魚重霧化,這是必須的。但高密度塘打幾竿就開始上魚,甚至第一竿就開始中魚。這個時候餌料霧化的太快,隨著進窩的魚的數量的增多,霧化的細小顆粒刺激它們越來越興奮,浮標的語言會越來越豐富。這會給我們抓入口信號帶來很大困難,而且太容易亂窩。

有的時候要放好幾口才會抓到吃口而浪費有限的時間,這就不如直接在開餌的時候少些霧化,控制進窩的魚的數量,以保證一定的節奏頻率來釣取;再如我們釣猾魚的時候,猾魚對餌的警惕性導致它們的涮餌現象非常的嚴重。它們不是不吃餌,只是因為多次的釣放使它們對餌的形態,運動狀態以及餌入水后的霧化脫落狀況都很了解并有一定的記憶,所以越是霧化好的餌進水后它們就越警覺。

是想吃,但沖過來一看見那種熟悉的細小顆粒飄落的狀態,就馬上會反應到有危險。它們知道該怎樣才能吃到餌料,就會使出它們所有的招數來沖散釣餌,然后再吃掉散落的釣餌。這時我們的浮標是大起大落,跳動不停。雖然通過相應的調釣可以控制這種情況,但還是少用霧化,讓餌入水后餌團比較規整,周圍少有些細小的顆粒,這樣猾魚過來吃餌的時候只能張口只鉤上的餌團,這時的入口信號會真實些;還有一種情況是小魚中釣大魚的時候,小魚因為口小和天生的習性,對細小顆粒和霧狀區域非常敏感,特別是白條一類的小魚,發現飄動散落的小顆粒那是窮追不舍啊!而且體力之充沛著實讓人感到這大自然的活力所在!這時只有盡量的不引起它們的注意,把餌做的粘些,不要霧化,直接到底,等待大魚的光臨了。

最后要注意的是釣鯉魚等大物魚的時候,開始做窩時餌有一定的霧化還是蠻有用處的,一旦魚進窩后,餌料再持續的強霧化。鯉魚等大物魚往往會因為所處環境周圍狀況的突然改變而停口(因為我們一般垂釣時做的窩子引來的都是釣點周圍的魚,提前一段時間做窩的情況除外),甚至會改變食性,也會積聚在鉤餌周圍吸食細小的霧化顆粒。這點相信好多釣友都遇到過,那就是好多時候窩里有魚星,但無魚上鉤。這時只有等窩點里的霧化顆粒被魚吸散或隨水流飄走,才會有魚咬鉤,那么我們此刻要做的是改變釣餌的狀態,軟粘增強適口性但不要霧化,以餌的下落動態來引魚吃餌。

所以說霧化有時對我們有利,有時又不利于垂釣,根據魚情來做出判斷,再相應的搭配餌料才是最高明的,千萬要使用好“霧化”這把雙刃劍,別傷到“自己”!

九谋十算